Hal Yang Mungkin Akan Saya Sesali

saya jarang memotret diri saya sendiri atau meminta untuk ikut berfoto dengan teman-teman atau keluarga. saya tidak terlalu suka difoto. merasa tidak nyaman saja. ada perasaan ketidaktahuan terhadap sikap diri yang harus saya ambil pada saat difoto. saya kadang-kadang melihat cermin untuk berlatih mengeluarkan mimik muka yang sekiranya akan kelihatan bagus difoto. tapi hasilnya tetap nihil. saya selalu merasa bahwa wajah saya tidak pernah kelihatan bagus apabila difoto. setidaknya menurut saya sendiri. sehingga menimbulkan sikap untuk cenderung menghindar apabila difoto. tapi mengapa hal ini akan jadi sesuatu yang saya sesalkan?

hal ini membuat saya sering bertanya dalam hati, apakah saya kurang menghargai diri sendiri?

Membiasakanku

duhai engkau,
maaf bila isi benakku masih berserakan. belum kurapikan.
belum kutata dalam rak ingatan. belum kuindahkan.
namun karena pendarnya menyilaukan, menghangatkan, menenangkan.
buat tak ingin beranjak. tak ingin mengatur letak.kenangan-kenangan acak, mimpi-mimpi lalu dan kias-kias semu.
semua menjadi nyata. engkau menjadi ada.

biar kuresapi dahulu,
karena buatku, masih sulit untuk bisa percaya.
kata-kata yang kuucap, serpih hati yang kubenamkan dalam aksara,
segala rindu yang tak terbalas dan semua detik yang telah terbuang,
kini telah terbayarkan.

tolong mengerti,
aku hanya butuh beberapa waktu.
agar semua nyaman ini marasuk kedalam kulitku.
melekat di hatiku.
membiasakanku, denganmu.

Apresiasi Dalam Bentuk Tertinggi

kalo misalnya suatu saat saya dipanggil oleh almamater saya untuk menyampaikan sebuah speech atau materi tentang perjalanan hidup setelah lulus sekolah/kuliah, mungkin paragraf-paragraf yang saya tulis di bawah inilah yang akan saya bawakan. karena biasanya lesson learned in a hard way adalah sesuatu yang jadi hal yang paling melekat di pandangan hidup. dalam hal ini buat saya adalah masalah apresiasi. apresiasi teh apaan sih? Continue reading

Efek Jokowi Nyapres, Menurut Awam Politik

kalo dibilang kaget soal ini, sama sekali nggak sih. dari awal jokowi terpilih sebagai DKI1 pun saya udah ngeliat bibit-bibit pada diri jokowi untuk jadi capres. berita jokowi nyapres saya dapatkan dari twitnya akun twitter PDI Perjuangan yang menyertakan hestek #JKW4P beserta logo ini yang kemudian menjadi TTWW. euphorianya semacam pas Yunani jadi juara Euro 2014. eh iya gak sih? iyain aja lah….

saya bakal ngebahas apa aja efek yang terasa setelah berita ini muncul dari kacamata seseorang yang awam politik. awam politik disini maksudnya saya sendiri :lol: tapi seriusan, saya bener-bener gak ngerti soal politik dan apa aja yang sedang terjadi sekarang-sekarang ini. cuma kebetulan aja saya liat beritanya di twitter. jadi kepikiran buat bahas ini. baiklah, mari kita bahas satu persatu. Continue reading

Kabung Kembali

mayat di Selat malaka,
berkabung rumah duka.
malapetaka.

manusia kembali jadi buih,
buih kembali pada langit.
langit kembali pada bumi.
karena sejauh pergi,
akhirnya kembali.

tapi jangan melihat ke belakang.
ada aku disitu.
malapetaka,
yang berkabung di rumah duka.
karena mayat di selat malaka.